Врачам Нью-Мексико разрешили проводить эвтаназию

Суд американского штата Нью-Мексико постановил, что неизлечимо больные граждане имеют конституционное право на получение от врачей эвтаназии, сообщает The New York Times.

Как отмечает издание, такое решение вынес судья Нан Нэш из Второго районного суда в Альбукерке. Согласно его постановлению, врачи могут назначать желающим этого пациентам смертельные дозы медикаментов.

«Наш суд не может представить себе право более фундаментальное, более личное, являющееся более неотъемлемой частью свободы, безопасности и счастья для жителей Нью-Мексико, чем право вменяемого, неизлечимо больного пациента выбрать для себя смерть с помощью врача», — говорится в вердикте судьи.

Нэш начал рассматривать конституционность эвтаназии по обращению двух врачей, который просили защиты от судебного преследования после того, как прописали рецепты смертельных медикаментов 49-летней больной раком местной жительнице Ае Риггс. На суде она подтвердила, что самостоятельно попросила врачей об эвтаназии, поскольку «не хочет страдать напрасно перед смертью».

Сейчас генпрокурор изучает решение Нэша. После рассмотрения вердикта он должен будет решить, стоит ли подавать в Верховный суд Нью-Мексико апелляцию.

В случае, если вердикт судьи будет окончательно принят, Нью-Мексико станет пятым американским штатом, разрешившим неизлечимо больным гражданам добровольный уход из жизни с помощью медицинских средств. Первым штатом, легализовавшим эвтаназию, стал Орегон, приняв в 1997 году «Закон о смерти с достоинством». В прошлом году  115 жителей этого штата получили от врачей рецепты на смертельные медикаменты, однако воспользовались ими только 77 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»