Cуд постановил освободить врача Arctic Sunrise Екатерину Заспу из-под стражи

UPDATE 19:17 мск

Суд в Санкт-Петербурге постановить освободить из-под стражи под залог судового врача ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise Екатерину Заспу, обвиняемую российскими властями в хулиганстве на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море 18 сентября, сообщил журналист «Новой Газеты» Евгений Фельдман. Таким образом, судья отклонил ходатайство следствия о продлении срока ее ареста.

Женщина находится в СИЗО с конца сентября по решению Ленинского суда города. По словам Фельдмана, размер залога составляет 2 млн рублей. Заспа, уточнил он, выйдет на свободу после того, как залог будет внесен.

В управлении СК по Северо-Западному федеральному округу отказались комментировать решение суда об изменении меры пресечения. «Мы не комментируем решение суда, который освободил под залог фигурантку дела о нападении платформу "Приразломная"», — сказал «Интерфаксу» неназванный представитель ведомства, отметив, что в управлении считают ходатайство о продлении ареста фигурантам дела «обоснованным и законным».

В российском отделении «Гринпис», в свою очередь, решение суда поприветствовали. «Это хорошая новость для тех, кто выступает за то, чтобы активисты дожидались суда на свободе, а не в камере», — сказал в беседе с агентством глава «Гринпис России» Сергей Цыпленков. Он выразил надежду, что аналогичное решение будет принято в отношении всей команды Arctic Sunrise. По его мнению, с команды судна должны быть сняты все обвинения.

По делу о пиратстве на платформе «Приразломная» проходят 30 человек — членов экипажа и пассажиров ледокола из 19 стран, в том числе четверо россиян. Они были задержаны 19 сентября после того, как 18 сентября двое «гринписовцев» попытались подняться на платформу в рамках акции протеста. Затем задержанных конвоировали в Мурманск, где Ленинский районный суд города поместил их под стражу. Изначально российские власти обвиняли в пиратстве, полагая, что активисты напали на платформу и, таким образом, посягнули на жизнь ее сотрудников и задерживавших их пограничников. В конце октября их действия были переквалифицированы как хулиганство.

12 ноября всех фигурантов дела перевезли в Санкт-Петербург и поместили в три расположенные в городе СИЗО. 18 ноября суд в Петербурге решает вопрос о продлении фигурантам дела меры пресечения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»