Возобновились переговоры о статусе трубопровода OPAL

Глава российского Минэнерго Александр Новак в понедельник, 13 апреля, заявил, что Россия возобновила переговоры по статусу трубопровода OPAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока», передает ТАСС.

Газопровод OPAL проходит по территории Германии. Согласно нормам принятого в ЕС «третьего энергопакета», часть мощностей OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков, а «Газпром» может получить не более половины мощностей трубы.

В 2013 году Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить «Газпрому» использовать 100 процентов мощностей OPAL. Российская компания пояснила, что это необходимо для транспортировки российского газа, поступающего по «Северному потоку» в Европу в обход Украины для его дальнейшей поставки в Германию и Чехию. Еврокомиссия неоднократно переносила срок принятия решения по использованию мощностей газопровода.

Осенью 2014 года Еврокомиссия прекратила процедуру вывода OPAL из-под действия «третьего энергопакета», пояснив это тем, что «Газпром» не дал согласие на продление дедлайна по условиям соглашения с Федеральным сетевым агентством ФРГ.

Позднее стало известно, что «Газпром» будет заново проходить процедуру получения разрешения Еврокомиссии на использование всей мощности газопровода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»