СК РФ возбудил дело после реставрации памятника «Рабочий и колхозница»

Следственный комитет РФ 15 апреля возбудил уголовное дело в отношении гендиректора «ПТМ БИОР» Артема Карпенко. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом говорится на сайте ведомства.

По версии следователей, в 2010 году при проведении ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ по памятнику «Рабочий и колхозница» Артем Карпенко создал фиктивный документооборот. По документам работы были якобы выполнены фирмами-однодневками.

Затем Карпенко намеренно занизил собственную налогооблагаемую базу, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о примененных налоговых вычетах, касающихся операций по взаимоотношениям с компаниями-однодневками.

В итоге Карпенко обязанность по уплате налога на прибыль поручил фирмам, которые не вели экономическую деятельность. По подсчетам СК РФ, в результате всех этих операций государственный бюджет не получил налог на сумму свыше 49 миллионов рублей.

Реставрация знаменитого памятника работы Веры Мухиной стартовала в начале 2000-х годов и длилась восемь лет. Монумент вернулся на место только в 2009 году. Общая стоимость работ оценивается в три миллиарда рублей, из которых БИОР досталось 500 миллионов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»