ВОЗ призвала власти России повысить акцизы на табак до европейского уровня

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала России повысить акцизы на табак в несколько раз до европейского уровня в целях эффективной борьбы с курением, рассказала ИТАР-ТАСС координатор экономического департамента по контролю за табаком ВОЗ доктор Айда Юрекли.

По ее словам, российские власти могут до 2020 года поднять акцизы до европейского уровня в €90 за каждую тысячу сигарет. «Тем более, что доход на душу населения в стране вырос за последние годы, а размер акцизов за ним не поспевает», — подчеркнула Юрекли.

В России, где, согласно официальной статистике, курят 39,1% населения (43,9 млн человек), акцизы на сигареты сейчас в 4 раза меньше, чем в Европе: 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5% расчетной стоимости, вычисляемой из максимальной розничной цены. Минздрав России предлагает поднять акциз на табак до 1500 рублей за тысячу сигарет, а в 2015 году — до 2590 рублей. Тем не менее даже последняя сумма почти вдвое меньше европейского уровня.

По словам специалиста ВОЗ, российские акцизы на табак сейчас ниже, чем в странах с низким уровнем доходов, и власти могут сделать больше для борьбы с курением.

Статистика ВОЗ свидетельствует, что ежегодно от курения гибнут 6 млн человек, при этом 600 тысяч из них — пассивные курильщики.

Новости по теме

Комментарии

28 мая 2014, 10:31
Поддерживаю данное решение. От курения нет никакой, даже самой малой, пользы. Пачка сигарет должна стоить не менее 200 рублей, на мой взгляд. А то и больше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»