ВОЗ: до 140 млн женщин в мире пострадали от обрезания

Всемирная организация здравоохранения насчитала по всему миру от 100 до 140 миллионов девочек, девушек и женщин, которым сделали обрезание половых органов, передает Guardian. Степень увечий жертв «традиции» запрещенной ООН, разный: некоторым наружные половые органы удаляли частично, а некоторым — полностью.

Генеральная Ассамблея ООН признала женское обрезание нарушением прав человека в декабре 2012 года. По мнению ВОЗ, практика женских обрезаний отражает, насколько глубоки корни неравенства мужчин и женщин. В организации подчеркнули, что практически всегда женское обрезание является нарушением прав детей, так как его жертвами становятся, в основном, несовершеннолетние.

«Эта практика также нарушает права граждан на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, права на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и, наконец, право на жизнь», — говорится в сообщении ВОЗ. Медики отметили, что обрезание часто приводит к смерти, а такие последствия, как нарушение функций мочеполовой системы и бесплодие — печальная «норма» для обрезанных женщин.

ВОЗ обращает внимание на 29 стран, где распространена практика женских обрезаний. В частности, в Сомали обрезаны 98% женщин. В Гвинее — 96%, а в Джибути 93%. Неожиданностью для экспертов стало распространение этой «традиции» в Египте, где обрезаны 91% женщин. В Эритрее и Мали этот показатель составляет 89%, а в Сьерра-Леоне и Судане — 88%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»