ВОЗ: 7 миллионов человек погибли от загрязнения воздуха в 2012 году

Около семи миллионов человек умерли в 2012 году в результате болезней, вызванных загрязнением воздуха, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

По данным организации, загрязнение воздуха стало причиной смерти одного из восьми жителей Земли, став главной угрозой здоровью человека из числа факторов окружающей среды. Из них почти шесть миллионов человек жили в странах Юго-восточной Азии и Западной части Тихого океана, причем 3,3 миллиона смертей были связаны с загрязнением воздуха в помещениях, еще 2,6 миллиона — с загрязнением атмосферного воздуха.

Полученные ВОЗ цифры оказались вдвое выше ранее сделанных оценок, и новые данные позволяют заявить о более сильной зависимости между воздействием загрязненного воздуха внутри помещений и в атмосфере на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и ишемическую болезнь сердца, а также онкологических заболеваний. Организация основывалась на более точной оценке степени воздействия загрязняющих воздух веществ на человека, которая стала возможной благодаря новым методам измерения.

Среди смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха, по 40% приходятся на ишемическую болезнь сердца и инсульт, 11% — на хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), 6% — на рак легких и еще 3% — на острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.

Среди смертей от загрязненного воздуха в помещениях 34% пришлось на инсульт, 26% — на ишемическую болезнь сердца, 22%  — на ХОБЛ, 12% — на острые инфекции нижних дыхательных путей у детей и 6% — на рак легких. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»