В Индии вооруженные мечами сикхи напали на Золотой храм в годовщину резни

Не менее 12 человек пострадали в результате столкновений в Золотом храме индийского Армитсара (Хармандир-Сахиб) на мероприятии, посвященном 30-летней годовщине операции «Голубая звезда», в результате которой погибли более 500 человек, сообщает NDTV.

По данным телеканала, Симранджит Сингх Манн из партии Широмани Акали Дал пытался выступить перед собранием, но ему помешал один из высокопоставленных служащих храма. После этого сторонники обеих групп достали мечи и лати, началась драка.

Как отмечает Hindustan Times, Сингх Манн собирался выступить за независимость непризнанного сикхского государства Халистан от Индии.

«Случившееся внутри Золотого храма — неудача. Мы примем меры против тех, кто ответственен за это», — сказал изданию представитель сикхской партии Прем Синхг Чандумайра.

Церемония в Золотом Храме была приурочена к 30-летней годовщине операции «Голубая звезда». С 1981 года сикхи регулярно совершали теракты на территории Индии. В 1982 году предполагаемый лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхиндравале, формально не состоявший ни в каких организациях, поселился в Золотом Храме. В храме производили оружие и гранаты.

Операция по зачистке храма от сикхов прошла в июне 1984 года, по официальным данным в результате боевых действий погибли 492 сикха и 83 военных. После операции сикхи-телохранители Индиры Ганди, занимавшей тогда пост премьер-министра, убили ее 31 октября того же года.

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2014, 13:05
В Индии количество воинственных народностей превышает все мыслимые пределы, мочилово не закончится никогда
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»