Вооруженные группировки ЦАР подписали соглашение о прекращении огня

Представители соперничающих вооруженных группировок в Центральноафриканской республике подписали соглашение о прекращении огня в рамках мирных переговоров в соседней Конго, сообщает AFP.

В проекте документа, который оказался в распоряжении агентства, говорится, что стороны обязуются прекратить вооруженную борьбу «на всей территории ЦАР». Кроме того, подписанты отказываются от попыток разделить страну.

Документ подписали представители мусульманского движения «Селека» и христианских отрядов сопротивления «Анти-балака». Теперь на переговорах между фракциями в Браззавиле начнется самая сложная часть: обсуждение вариантов мирного соглашения.

Активный вооруженный конфликт в ЦАР продолжается с перерывами уже больше года. Мусульмане из «Селеки» в марте прошлого года захватили власть в ходе переворота, однако не смогли прекратить ожесточенный вооруженный конфликт между христианами и мусульманами. В январе этого года лидеру повстанцев Мишелю Джотодии пришлось оставить пост президента, а Совет безопасности ООН единогласно поддержал проведение военной операции в республики с целью защиты мирных граждан. В регион был направлен миротворческий контингент.

Последней крупной насильственной акцией в стране стало убийство 17 человек бойцами-мусульманами в католическом соборе в городе Бамбари.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»