Волонтер Wikileaks оказался информатором ФБР

Волонтер Wikileaks — уроженец Исландии Сигурдур Тордарсон — был двойным агентом и информировал ФБР о деятельности организации, сообщает Wired.

По данным издания, 18-летний «Сигги» собрал у себя тысячи документов и записей разговоров внутри организации, которые, по его словам, теперь находятся в руках ФБР.

В 2010-2011 годах он был ответственен за связи Wikileaks с потенциальными источниками и журналистами, а также имел прямой доступ к основателю сайта Джулиану Ассанджу, который оказывал ему существенное доверие. Как отмечает издание, за это время молодой человек четыре раза вылетал в США, где передал ФБР девять жестких дисков с информацией и разговорами организации. За это он получил $5 тысяч. Впоследствии ФБР отказалось от сотрудничества с Тордарсоном, полностью прекратив с ним контакты. Мотивы поступка Тордарсона пока неизвестны.

«Это свидетельствует о том, что ФБР видит в WikiLeaks потенциальную преступную организацию, а не новостную», — комментирует представитель Американской федерации ученых Стивен Афтегуд. В беседе с изданием он пояснил, что WikiLeaks занималась деятельностью, которую нельзя однозначно назвать законной либо незаконной, и при ее оценке полиции пришлось идти на подобные меры. «Является ли это газетой The New York Times или чем-то еще? Они, очевидно, решили, что это что-то еще», — подчеркнул эксперт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»