Вокруг «Фукусимы» создают стену «вечной мерзлоты»

Вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1» создается подземная стена «вечной мерзлоты». Специалисты охлаждают почву для предотвращения утечки зараженной воды.

Почва промораживается на глубину 30 метров. Для этого в ней бурят скважины, вставляют трубы и закачивают в них специальную охлаждающую жидкость. На реализацию проекта, который планируется завершить к ноябрю текущего года, из бюджета страны выделено более 280 миллионов долларов, передает ТАСС.

В компании-операторе станции Tokyo Electric Power заявляют, что принятые меры уже дают положительный эффект. В частности, тысячи датчиков, расположенных по периметру, показывают температуру ниже нулевой отметки. Кроме того, между станцией и стеной «мерзлоты» повысился уровень воды, что свидетельствует о снижении ее утечки. В то же время отмечается, что зараженная вода продолжает просачиваться на тех участках, где земля еще не проморожена.

Авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года. В результате цунами были выведены из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Это привело к расплавлению топлива в трех энергоблоках и повреждению защитных корпусов реакторов. Вода, которую используют для их охлаждения, выливается и просачивается в почву, смешиваясь с грунтовыми водами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»