Военный трибунал США сократил максимально возможный срок Мэннингу до 90 лет

Американский военный трибунал объединил некоторые обвинения против информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, сократив максимально возможный срок заключения со 136 до 90 лет, пишет Guardian.

В конце июля военный трибунал признал рядового Мэннинга виновным по 20 из 22 пунктов обвинения, оправдав его по наиболее серьезному — «пособничество врагу». Тем не менее, по совокупности обвинений, в которых признали виновным информатора, ему грозило до 136 лет тюрьмы.

Теперь, когда председатель трибунала Дэнис Линд удовлетворила ходатайство защиты об объединении сходных обвинений, Мэннинга могут приговорить не более, чем к 90 годам тюремного заключения. Решение суда стало первым существенным успехом адвокатов Мэннинга, которого обвиняют в передаче организации WikiLeaks семисот тысяч секретных документов. Всего завершающая стадия процесса продлится не менее двух недель.

Guardian отмечает, что присутствовавшим в зале суда репортерам не удалось записать обоснование решения Линд, поскольку судья зачитывала его чрезвычайно быстро. «Никакого уважения к общественности и прессе», — написала в твиттере присутствовавшая в зале Алекса О'Брайен.

Автора крупнейшего в истории США разглашения секретных материалов Брэдли Мэннинга обвиняют по восьми пунктам о нарушении федерального закона о шпионаже от 1917 года, пяти статьям о краже, двум пунктам о нарушении закона о компьютерном мошенничестве (по каждой статье максимальный срок — 10 лет). Кроме того, обвинители заявляют, что рядовой пять раз нарушил военные приказы и устав (срок по каждому пункту — 2 года). Мэннинг частично признал свою вину в несанкционированном доступе и передаче в руки третьих лиц засекреченных материалов: военных отчетов из Ирака и Афганистана, дипломатической переписки Государственного департамента, видеозаписей и прочих материалов в 2010 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»