Военный трибунал Бангладеш грозит Human Rights Watch штрафом за неуважение к суду

Специальный военный трибунал Бангладеш потребовал от международной правозащитной организации Human Rights Watch объяснений в связи с публикацией, в которой суд над 90-летним лидером партии «Джаамат-и-ислами» Гуламом Азамом был назван пристрастным, передает «Би-би-си».

Как сообщает телерадикомпания, трибунал дал НКО три недели на ответ, в противном случае он намерен приговорить организацию к штрафу за неуважение к суду. «Би-би-си» отмечает, что правозащитники пока не ответили на претензии суда.

В середине июля бывший лидер исламской партии был приговорен к 90 годам тюрьмы за массовые убийства и изнасилования в ходе войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году. Обвинение требовало смертной казни подсудимого, но коллегия суде решила смягчить наказание ввиду преклонного возраста Азама. Сам подсудимый отвергает эти обвинения, а его сторонники считают суд над лидером «Джаамат-и-ислами» политически мотивированным.

После приговора Human Rights Watch опубликовала статью, в которой суд над Азамом был признан «ошибочным и не соответствующим международным стандартам справедливого судебного разбирательства». В частности, организация отмечала, что суд проводил расследование исключительно с позиции обвинения, прокуроры и судьи состояли в сговоре, меры по обеспечению безопасности свидетелей защиты не предпринимались, а доказательства, безоговорочно подтверждающие вину Азама, отсутствовали. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»