Военный спецназ России отмечает 65-ю годовщину со дня создания

Подразделения специального назначения Вооруженных сил России, созданные 65 лет назад для разведывательно-диверсионных действий в тылу противника, в субботу отмечают свой профессиональный праздник.

Первые диверсионные подразделения начали создаваться в России в первой половине XX века. В 1930-е на случай войны в приграничных военных округах на основе инженерно-саперных подразделений готовились диверсионно-партизанские группы и отряды, получившие наименование «саперно-маскировочных взводов».

В годы Великой Отечественной войны в составе многих фронтов и флотов было создано значительное количество специальных воинских формирований для разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Ярким примером успешных действий специальных подразделений в годы войны служит операция, проведенная совместно с партизанами, под названием «Рельсовая война». Она была развернута на железнодорожных коммуникациях на территории, захваченной гитлеровскими войсками, с целью вывода из строя подвижного железнодорожного состава противника.

Уникальные операции, многие из которых не имеют аналогов в боевой практике спецподразделений ни одной армии мира, были осуществлены российским спецназом и в послевоенное время, в том числе за рубежом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий более 20 тысяч военнослужащих спецназа были награждены орденами и медалями, в том числе 8 удостоены звания Героя Советского Союза и 39 Героя России, отмечает агентство РИА Новости.

Новости по теме
Следующая новость В Сирии убит иранский генерал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»