Военный бюджет Латвии в 2016 году составит 575 миллионов евро

Латвийский президент Даля Грибаускайте утвердила государственный бюджет страны на 2016 год, согласно которому на военные нужды выделяется 1,48 процента от валового внутреннего продукта (ВВП), в абсолютных цифрах военный бюджет армии Литвы составит 575 миллионов евро, сообщает ТАСС.

По словам Грибаускайте, заложенные в госбюджет цифры на военные нужды «послужат уменьшению социальных различий, упрочению обороноспособности, экономическому росту и выполнению международных обязательств».

Агентство напоминает о том, что члены НАТО заключили своего рода неофициальное соглашение с обязательством направлять на военные нужды сумму, равную двум процентам ВВП. Литва никогда в таком размере свою армию не финансировала, но считает выход на этот уровень одной из своих стратегических задач, которая может быть достигнута к 2020 году.

- Средства, направляемые на оборону, позволяют всем нам чувствовать себя в большей безопасности, — цитирует главу государства президентская пресс-служба.

В Пренайском районе Литвы в конце прошлой недели прошла церемония закладки строительной капсулы радаров большой дальности НАТО. Система радаров позволит на расстоянии 400 км видеть российские цели (речь идет исключительно о них), а высота наблюдения имеет различные параметры. Всего радаров будет три, и ими скоро заменят оставшиеся в наследство от СССР советские радары. В церемонии приняли участие президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны Юозас Олекас, офицеры ВС Литвы и представители агентства НАТО, ранее писала «Русская Планета».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»