Военные учения Arctic Challenge вызвали критику в Швеции

Масштабные военные воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 (ACE 15) североевропейских стран, начавшиеся 25 мая в Скандинавии, вызвали критику в Швеции.

- Вместо того, чтобы играть в войну с НАТО в Северной Европе, правительству Швеции следовало бы работать над ослаблением напряженности между силовыми блоками, — написал в понедельник на сайте шведского телевидения SVT бывший посол Швеции в России Свен Хирдман.

На опасность потери Швецией независимого голоса в международной политике обратили внимание и представители культуры Швеции накануне учений. В статье в газете «Дагенс Нюхетер», которую подписали 30 культурных и общественных деятелей, критики учений написали, что они выступают против маневров, и что политика НАТО делает Швецию заложником в международной игре.

Жестко раскритиковала учения режиссер Стина Оскарссон. Во время дискуссии, прошедшей на SVT в связи с учениями, она назвала их «гигантской агрессивной демонстрацией власти».

Учения, в которых, помимо скандинавских стран, участвуют США, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Германия и Франция, проходят в северных районах Швеции, Финляндии и Норвегии, передает РИА Новости. В маневрах задействованы около 115 самолетов, в том числе самолеты-танкеры. Планируется, что одновременно в воздухе будут находиться до 90 боевых самолетов. В учениях примут участие около 3 600 военнослужащих.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»