Военные подтвердили личность стрелка с базы Форт-Худ

Военнослужащим, открывшим накануне огонь по сослуживцам на американской военной базе Форт-Худ в Техасе, был специалист сухопутных войск Иван Лопес из Пуэрто-Рико, заявил на пресс-конференции генерал-лейтенант Марк Миллей.

Пуэрториканец начинал службу в местной Национальной гвардии, в составе которой бывал на Синайском полуострове в рамках наблюдательной миссии по кэмп-дэвидским соглашениям. Затем он вступил в ряды американской армии, где также служил водителем — в этом качестве он несколько месяцев провел в Ираке.

Пока у следователей нет никаких данных о причастности 34-летнего Лопеса к каким-либо террористическим группам иностранного или местного происхождения. В то же время имеются свидетельства ссоры, произошедшей между ним и еще одним сослуживцем незадолго до стрельбы.

Известно, что к моменту совершения нападения Лопес уже длительное время проходил лечение от психического расстройства, симптомами которого были депрессия и нарушения сна. Тем не менее официальный диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» ему поставить не успели.

В результате стрельбы в Форт-Худе были убиты трое военнослужащих, еще 16 получили ранения. По предварительным данным, Лопес обстрелял людей в двух зданиях, после этого к нему приблизилась вооруженная офицер военной полиции, и нападавший сначала поднял руки, а затем выхватил пистолет и выстрелил себе в голову.

Аналогичный инцидент произошел на базе в 2009 году, когда американец палестинского происхождения, майор медицинской службы армии США Нидаль Малик Хасан убил 13 сослуживцев и ранил еще 32. Стрельбу Лопес вел из пистолета Smith&Wesson калибра 9 мм, купленного в том же магазине, где приобрел оружие пятью годами ранее Хасан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»