Украинская прокуратура завела дело на военных из-за сбитого под Луганском Ил-76

Украинская военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц вооруженных сил страны из-за гибели 49 военных, находившихся в самолет Ил-76, который был сбит в Луганске, сообщает «Интерфакс».

«Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере начато уголовное производство в отношении должностных лиц вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ, по вине которых 14 июня в Луганске погибли 49 военнослужащих, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество», — сказано в сообщении ведомства.

В ночь на 14 июня военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит из ракетно-зенитного комплекса во время захода на посадку в аэропорт Луганска. На борту самолета находились 40 военнослужащих и девять членов экипажа. Все они погибли. Самолет обеспечивал перевозки личного состава в ходе ротации и доставки продовольствия подразделениям.

Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 июня днем траура.

Пророссийские боевики давали противоречивую информацию по поводу этой атаки. В тот же день, когда был сбит самолет, представитель луганской армии взял на себя ответственность за ракетный удар, нанесенный из ПЗРК. Позже другой представитель заявил, что Ил-76 могли сбить сами украинские военные из-за неких внутренних конфликтов.

Позже глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов объявил, что именно его соратники сбили «военно-транспортный самолет, который доставлял как личный состав, так и бронетехнику с боеприпасами».

В украинской прессе после этого также были обнародованы подозрения, что к гибели 49 военных могли привести действия диспетчеров, которые якобы могли предоставить секретную информацию пророссийским боевикам. Звучала также версия о непрофисионализме военного руководство, которое проигнорировало угрозу, исходившую от вооруженных формирований в Луганске.

Подробнееhttp://rusplt.ru/news/luganskaya-respublika-vzyala-otvetstvennost-za-ataku-na-il76-ukrainskoy-armii-147528.html

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»