Военная прокуратура Украины позволяет «Правому сектору» воевать без разрешения

Несмотря на то что добровольческие батальоны Украины не имеют юридического права на ношение и применение оружия, их нельзя объявить вне закона, потому что добровольцы являются патриотами свой страны. Такую позицию высказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире украинского телеканала «Громадьске ТВ».

- Мы можем, как говорят на сленге, вбить вопрос для Google: «вооруженное формирование, которое не оформлено в государственный институт». Ответ будет идентичен моему. Те, кто не оформлен в государственные институты, которые имеют право на ношение, использование оружия, находятся вне правового поля», — сказал Анатолий Матиос, отвечая на вопрос ведущей о том, как правильно следует называть «Правый сектор», который нельзя отнести ни к министерству обороны, ни к МВД.

- «Правый сектор» можно назвать незаконным вооруженным формированием. Но я, наверное, покривлю душой и буду не украинцем, если скажу, что это не украинское вооруженное формирование. «Правый сектор» – абсолютные патриоты, — цитирует военного прокурора РИА Новости.

«Правый сектор» — объединение радикальных националистических организаций Украины. Движение объединило разрозненные экстремистские группы, которые принимали участие в одних из первых протестов Евромайдана в ноябре 2013 года. Инициатором создания движения стала всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. Основная политическая цель движения — построение национального украинского государства и национальная революция.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в России организаций. Ранее в России против лидера объединения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»