Во втором квартале Украина будет покупать газ только для потребления

Украина во втором квартале текущего года будет покупать российский газ только для текущего потребления, а заполнение ПХГ начнет, когда газ подешевеет, заявил журналистам глава Минэнерго страны Владимир Демчишин.

Отвечая на вопрос, какой объем газа планируется закупить у «Газпрома» во II квартале, он сказал: «Сколько будет нужно, столько и купим. Это технологическая надобность. Мы понимаем, что в перспективе он (газ) будет еще дешевле, поэтому сейчас в основном закрываем операционное потребление».

По словам Демчишина, закачку газа в подземные хранилища начнут, когда будут деньги, когда газ подешевеет и когда будет технологическая необходимость.

- На данный момент у нас 7,7 миллиарда кубов (в ПХГ). Нам достаточно этого объема, чтобы в принципе чувствовать себя комфортно, — цитирует министра РИА Новости.

«Газпром» и «Нафтогаз» в среду подписали допсоглашение по поставкам газа во II квартале 2015 года, аналогичное действовавшему в рамках «зимнего пакета».

Фактическая цена поставок во II квартале с учетом скидки в 100 долларов составит 247,18 доллара за тысячу кубометров, также предусмотрено, что «Газпром» не будет требовать с «Нафтогаза» штрафов по правилу «бери или плати».

Новости по теме

Комментарии

02 апреля 2015, 14:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 апреля 2015, 14:53
Ну опять доскачутся до того, что придёт зима, газ не подешевеет, а заполнять ПХГ чем-то надо... И опять начнутся обвинения в том, что Россия давит на Украину, хочет её заморозить и т.д., и т.п. Украинцы, мы найдём кому газ продать, не волнуйтесь. Только вот мысли о газовой независимости зимой не слишком согревают.
02 апреля 2015, 15:16
А платить? Когда Украина собирается платить за газ? Хоть они будут им что-то заполнять, хоть они его будут просто потреблять - почему ни один министр не говорит о том, когда они внесут предоплату и оплатят прошлые долги? И вообще, кто сказал, что газ подешевеет? В мечтах украинской власти если только - а так, какие условия Россия диктовала, такие она и будет диктовать, тем более в той ситуации которая сегодня сложилась между Киевом и РФ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»