Во Франции умер генерал, пытавший пленных во время войны в Алжире

Генерал Поль Оссаресс, известный тем, что первым признал факт применения пыток во время войны в Алжире, скончался в возрасте 95 лет во Франции, сообщили телеканалу BFM TV в Ассоциации бывших десантников «Кто рискует, тот побеждает».

Поль Оссаресс воевал во время Второй мировой войны, участвовал в Первой вьетнамской и Алжирской кампаниях, а также выполнял обязанности военного атташе Франции во времена военной диктатуры в Бразилии. Его мемуары, опубликованные в 2001 году, стали причиной скандала. В книге «Специальные службы Алжир - 1955 - 1957 годы» генерал первым из высших военных чинов рассказал о том, как во главе «эскадрона смерти» пытал алжирцев. Оссаресс не пожелал раскаяться, утверждая, что он лишь выполнял приказ.

С алжирскими бойцами из Национального фронта освобождения, совершавшими кровавые теракты, иначе, по убеждению генерала, справиться было невозможно: «Я был брошен на борьбу с террористами, а этим нельзя было заниматься, не пачкая рук», а  «пытки были полезны и необходимы».

Свою точку зрения Оссаресс защищал в прессе — те же доводы о необходимости пыток он приводил в интервью Le Monde и американскому телеканалу CBS. Международная правозащитная организация Human Rights Watch требовала привлечь генерала к ответственности как военного преступника, но суд лишь оштрафовал его за публичное оправдание пыток на 7,5 тысяч евро. В 2004 году его лишили звания генерала, исключили из легиона и запретили носить военную форму.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»