Во Франции суд отказался заслушать Гарри Каспарова в ходе заседания по делу банкира Аблязова

Апелляционный суд города Лиона отказался заслушать показания Гарри Каспарова во время слушаний по делу казахстанского предпринимателя Мухтара Аблязова, передает Lyoncapitale.

Сегодня, в частности, должен быть рассмотрен запрос России на выдачу бизнесмена. Адвокаты Аблязова предложили выслушать в ходе заседания в качестве свидетеля Каспарова. После совещания судья Люк Фонтен объявил о решении суда не заслушивать свидетелей, поскольку уголовный кодекс Франции не включает такие действия при рассмотрении запросов на экстрадицию.

Защита Аблязова попыталась оспорить это решение, ссылаясь на то, что в ходе заседания планируются выступления представителя российской Генпрокуратуры. Адвокат Жан-Пьер Миньяр добавил, что защита подаст кассационную жалобу.

Издание отмечает, что кроме бывшего чемпиона мира по шахматам, на заседании в Лионе присутствовали адвокат Марк Фейгин, а также Лев Пономарев.

Экс-глава казахстанского БТА-Банка был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года по международному ордеру. Его выдачи добиваются Москва и Киев. В 2009 году в Казахстане в отношении него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах.

Обвинения в махинациях на $5 млрд выдвинула Россия и Украина, где, по информации правоохранительных органов, предприниматель провел незаконные операции на $400 млн. После этого он скрылся и в итоге был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Адвокаты Аблязова настаивают, что его преследование носит политический характер. Аблязов свою вину не признает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»