Во Франции принят закон о штрафах за «преждевременное» закрытие заводов

Парламент Франции принял так называмый закон Флоранжа о введении штрафов крупным компаниям, которые закрывают свои экономически жизнеспособные заводы, не попытавшись найти на них покупателя, передает AFP.

Законопроект получил такое название в честь города на северо-востоке Франции, где располагался завод крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal. В 2012 году концерн прекратил работы на двух доменных печах, что привело к резкой критике со стороны социалистической партии и тогдашнего кандидата в президенты Франсуа Олланда.

Теперь Олланд и социалисты выполнили предвыборное обещание и обязали компании со штатом свыше тысячи работников перед закрытием заводов искать покупателя в течение трех месяцев. Если покупателя найти не удается, компания будет обязана выплатить штраф в размере €28 тысяч за каждого уволенного сотрудника — сумму 20 минимальных заработных плат. Такой завод также сможет выкупить коллектив его сотрудников.

Несмотря на поддержку закона в парламенте, против новых мер выступили как французские промышленники, так и профсоюзы. Последние считают, что в законе уделено недостаточное внимание защите прав самих работников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»