Внешэкономбанк потребовал 340 млрд рублей для защиты от санкций

Внешэкономбанку в 2015 году потребуется около 340 млрд рублей, чтобы продолжить финансирование российских предприятий в условиях санкций, сообщил онлайн-изданию РБК зампред кредитной организации Андрей Клепач.

Менеджер отметил, что в 2016–20 годах сумма ежегодной финансовой поддержки возрастет до 700–800 млрд рублей. По словам Клепача, большую часть этих ресурсов банк собирается получить от государства.

Источник в наблюдательном совете ВЭБ сообщил изданию, что корпорация может выпустить облигации на сумму 300–450 млрд рублей, покупателем которых станет Банк России. Андрей Клепач предполагает, что средства также могут быть получены из Фонда национального благосостояния и пенсионных фондов.

Зампред Внешэкономбанка отметил, что правительство должно изыскать средств на фондирование кредитной организации — в противном случае, она не сможет кредитовать российские компании, которые потеряли доступ к западным рынкам капитала.

Стратегия развития ВЭБа на 2015–16 годы предполагает ежегодную докапитализацию в размере 30 млрд рублей и рост кредитного портфеля до 2,5 трлн рублей к 2020 году. По словам Клепача, в 2014 году банк должен получить от государства первые 30 млрд рублей, а механизм последующей докапитализации проходит обсуждение в правительстве.

Новости по теме

Комментарии

24 октября 2014, 12:00
Да к черту эти банки, не в банках счастье! Пусть государстиво тогда уж осуществляет поддержку предприятий напрямую из бюджета, а не через банки!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»