Вместо Сары Брайтман на МКС полетит казахстанский космонавт

Центр подготовки космонавтов утвердил казаха Айдына Аимбетова участником полета на МКС вместо отказавшейся от путешествия британской певицы Сары Брайтман. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Аимбетов включен в состав краткосрочной экспедиции на МКС. Его дублером стал россиянин Сергей Прокопьев. Российский бизнесмен Филарет Гальчев, претендовавший на полет, не отказывается от идеи, но понимает, что пока не обладает достаточной подготовкой для полета в ближайшее время, уточнил источник.

В начале июня первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявлял, что договоренность о полете казахского космонавта на МКС достигнута на президентском уровне. Пока в космос летали только два казахстанских космонавта: Тохтар Аубакиров (1991 год) и Талгат Мусабаев (1994, 1998 и 2001 годы). Айдын Аимбетов в 2007 году завершил подготовку в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Старт космического корабля «Союз ТМА-18М» запланирован на 1 сентября. Вместе с Аимбетовым полетят россиянин Сергей Волков и астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен. Изначально в состав экипажа была включена Сара Брайтман, однако в мае она отказалась от полета по семейным обстоятельствам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»