Власти Японии разрешили жителям вернуться в город Нараха вблизи АЭС «Фукусима-1»

В Японии отменен режим эвакуации в городе Нараха, который расположен в 20 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». Соответствующее решение было принято правительством после завершения ликвидации последствий землетрясения и цунами.

Таким образом, в свои дома смогут вернуться около 7,3 тысячи человек, проживавших в Нарахи до аварии на АЭС. Большинство из них сейчас временно размещены в 30 километрах южнее, в городе Иваки. Пока о своем намерении вернуться заявили только 10 процентов жителей. Как передает ТАСС, инфраструктура в Нарахе восстановлена пока не полностью. В городе открыты только три небольших магазина, не работают медицинские и социальные учреждения. Власти обещают возобновить их работу до конца октября.

Ранее правительство Японии приняло решение до конца 2016 финансового года (завершается 31 марта 2017 года) отменить режим эвакуации в отношении большинства районов префектуры Фукусима. Однако этот план может быть скорректирован, поскольку уровень радиации в некоторых из них по-прежнему остается высоким.

Разрушительное землетрясение произошло в марте 2011 года у северо-восточного побережья главного острова Японии Хонсю. Стихийное бедствие привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Из района расположения станции пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»