Власти Якутии отчитались о вывозе за пределы региона радиоизотопных генераторов

В сентябре с территории Якутии были вывезены последние радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) на основе представляющего опасность для человека радионуклида стронций-90, сообщается на сайте правительства республики.

Всего в Якутии находились не менее 75 генераторов, установленных в труднодоступных местах для электропитания навигационной аппаратуры по маршруту Северного морского пути. В 2004-2007 годах на иностранные деньги были утилизированы 38 РИТЭГов, в 2008 — 10, в 2011 — 23, в 2012 — 6 и сейчас — 8 (общее их число, таким образом, расходится с официальными данными: 85 против 75 — РП).

Принцип действия радиоизотопных электрогенераторов заключается в преобразовании тепловой энергии, выделяемой при распаде радиоактивных изотопов в электрическую. Построенные по такому принципу батареи используются в космических аппаратах от Cassini до Curiosity, а также в труднодоступных местах на севере или под водой.

Всего в Советском Союзе было изготовлено более тысячи РИТЭГ, у большинства из которых уже закончился срок службы. Около 100 аппаратов по-прежнему остаются неутилизированными; некоторые из них потеряны. РИТЭГи представляют опасность для сборщиков цветных металлов и могут быть использованы для создания «грязных бомб»

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»