Власти Уругвая согласились разместить у себя узников Гуантанамо

Президент Уругвая Хосе Мухика заявил, что его страна согласилась принять заключенных военного лагеря США Гуантанамо, назвав в качестве мотивации заботу о правах человека, передает AFP.

Пять лет назад занимающий уже второй срок пост президента США Барак Обама обещал закрыть тюрьмы в Гуантанамо, однако с тех пор особенного прогресса не добился – в том числе и потому, что другие страны не готовы разместить у себя этих заключенных.

Теперь Уругвай станет первой страной в Южной Америке, которая ответила США согласием. При этом президент Мухика не назвал точное число заключенных, которое планируется содержать на территории страны. В то же время источник агентства в правительстве сообщил, что речь идет о пяти бывших заключенных, которых перевезут в Уругвай как минимум на два года.

Мухика подчеркнул, что узники Гуантанамо «не видели судьи, не видели прокурора, и президент США намерен решить эту проблему». Сам Мухика, в прошлом член леворадикального повстанческого движения, провел в военных тюрьмах 14 лет своей жизни.

В прошлом году президент Уругвая обрел мировую популярность после легализации марихуаны. Местные левые организации и британская газета Guardian даже выдвинули его на соискание Нобелевской премии мира 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»