Власти Украины внесли изменения в законодательство о музейных фондах из-за ситуации в Крыму

Определять место, куда вернутся экспонаты крымских музеев, которые сейчас выставляются за границей, будет Минкульт Украины, а не сами музеи, заявил министр культуры Евгений Нищук, передает «Интерфакс».

«Минкульт внес, и правительство уже поддержало изменения в постановление "О передвижении музейных фондов и музейных экспонатов"», — рассказал Нищук.

Он уточнил, что подобное изменение связано с ситуацией в Крыму. Согласно изменениям, теперь не музеи будут определять место возврата музейных ценностей, которые экспонируются в других странах, а министерство культуры.

Указанное постановление, по словам министра, позволит Киеву иметь юридическую основу для востребования культурных ценностей.

Нищук подчеркнул, что министерство обратилось к ЮНЕСКО с просьбой создать специальную экспертную группу, которая на месте, в Крыму, сможет оценить обстановку с культурным наследием, которое «угрожает исчезнуть» с территории Украины.

Он привел в пример Херсонес Таврический, который входит в список ЮНЕСКО, а также Судакскую крепость, которая подчиняется Минкульт Украины. «Сейчас коммуникация с Крымом нарушена, чтобы элементарно приехать, посмотреть и провести инвентаризацию», — пояснил Нищук.

Ранее издание DW сообщало, что руководство музея Аларда Пирсона не знает, куда отправлять более 500 артефактов после окончания экспозиции «Крым. Золото и тайны Черного моря», проходящей сейчас в Амстердаме. Среди сокровищ уникальная коллекция скифского золота, а также обнаруженные археологами на территории Крыма мечи, панцири, шлемы, домашняя утварь древних греков и скифов, отмечает издание. Сейчас руководство музея ведет переговоры с соответствующими ведомствами Киева и Москвы.

Новости по теме

Комментарии

27 марта 2014, 19:40
А золото Крымских ханов ещё не найдено.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»