Власти Украины проведут референдум для рассмотрения вопроса о вступлении в НАТО

Решение вопроса о вступлении в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме, сообщил президент Петр Порошенко, передает «Интерфакс».

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не ступать в НАТО», — сказал он.

Сформированная в Верховной Раде коалиция из пяти украинских партий пообещала отменить внеблоковый статус Украины и взять курс на присоединение к НАТО.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее говорил о необходимости «стопроцентных гарантий» невступления Украины в НАТО.

В сентябре Порошенко просил предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО, но президент США Барак Обама во время встречи с украинским лидером в Вашингтоне отказал в этой просьбе. При этом НАТО оказывает финансовую поддержу Украине, в рамках которой генсек альянса Андерс Фог Расмуссен пообещал выделить €15 млн на военные реформы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»