Власти Украины опасаются ограничения транзита своих товаров через РФ

Украинские власти выступили с опасением, связанным с возможным ограничением транзита своих товаров через Россию в третьи страны с 1 января 2016 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития и торговли страны.

«В рамках изменений в торгово-экономических отношениях между Украиной и Российской Федерацией, ожидаемых с 1 января 2016 года, информируем об угрозе введения Российской Федерацией ограничений на транзит через ее территорию товаров украинского происхождения в третьи страны (Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и другие)», — говорится в сообщении.

Ведомство также отмечает, что на Украине ожидают принятия РФ мер контроля над транзитными перевозками украинских товаров, запрещенных для ввоза в Россию. В министерстве заявляют, что Москва настаивает на сокращении объемов квот на двусторонние и транзитные перевозки в рамках договора между правительствами Украины и РФ о международном автомобильном сообщении.

«Введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров украинского происхождения является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии», — говорится в сообщении.

С 1 января 2016 года Россия вводит продовольственное эмбарго в отношении Украины. Оно аналогично тому, что действует в отношении стран ЕС. Кроме того, для Украины вводятся таможенные пошлины. На такие меры российские власти пошли, чтобы защитить свой рынок от потока беспошлинных товаров из ЕС.

Киевские власти с 10 января намерены также ввести эмбарго на ряд товаров из РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»