Власти Уганды задержали младшего командира «Господней армии сопротивления»

Африканские войска в ходе спецоперации задержали младшего командира группировки «Господня армия сопротивления» (ЛРА) Чарльза Окелло и освободили 10 похищенных повстанцами человек, среди которых дети, передает AP.

Войска Уганды при содействии военных Африканского союза задержали Окелло после перестрелки в джунглях Центральноафриканской республики, где скрывались повстанцы.

В конце 2013 года второй по старшинству командир ЛРА Окот Одхиамбо скончался от полученных в ходе перестрелки с представителями африканских войск ранений.

США оказывают активную помощь африканским войскам в борьбе с ЛРА. В марте количество американских сухопутных войск увеличилось в Центральной Африке до 250 человек, США отправила четыре конвертоплана CV-22 Osprey, два транспортных самолета С-130 и два самолета-заправщика KC-135.

Лидер повстанцев Джозеф Кони до сих пор остается на свободе, как полагают военные, он постоянно перемещается по джунглям Центральной Африки. Ему заочно предъявлено обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных ЛРА под его руководством.

С 2005 года группировку вытеснили за пределы Уганды и разрозненные ее части действуют на территории Конго и Центральноафриканской республики. Африканские военные полагают, что в ЛРА осталось не более 500 человек.

«Господня армия сопротивления» — националистическая группировка Уганды, функционирует как секта. Она действует с 1987 года, ее основатель Джозеф Кони объявил себя пророком и носителем святого духа. С момента своего основания ЛРА ведет борьбу с правительством Уганды за установление на ее территории христианской диктатуры, основанной на 10 библейских заповедях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»