Власти Турции отказались проверять шахту в Соме за две недели до взрыва

Турецкий парламент в конце апреля отклонил предложение оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) учредить проверку на шахтах в районе Маниса, сообщает Hurriyet. В результате взрыва и обвала в ночь на 14 мая в руднике у города Сома в этом районе погибли не менее 232 человек.

Издание отмечает, что против проверки проголосовали члены правящей Партии справедливости и прогресса, возглавляемой турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отмечается, что РНП внесли предложение о проверке при поддержке депутатов от Партии национального действия и Партии мира и демократии в октябре 2013 года.

На заседании парламента 29 апреля представитель националистов Эркан Акчай привел данные, согласно которым в 2013 году в Манисе произошло около пяти тысяч несчастных случаев, 90% инцидентов случились в шахтах. Он отметил, что местные больницы не в состоянии обслужить такое количество людей, получающих травмы. По словам депутата, в 2013 году от несчастных случаев погибли 1235 шахтеров

«Рабочие в Турции погибают, в среднем, в 8,5 раз чаще, чем в Европейском союзе. С 2002 по 2013 год произошло около 880 тысяч несчастных случаев, в которых погибли 13,442 человека»,— Акчай.

Ранее сегодня в шахте у Сомы во время в результате короткого замыкания произошли взрыв и обвал шахты, погибли более 200 человек. Всего в это время под землей находились около 800 горняков. Министр энергетики Танер Йылдыз назвап это самой смертоносной аварией в сфере добычи угля для Турции.

Спасатели разбирают завалы и закачивают внутрь шахты свежий воздух. По погибшим объявлен трехдневный траур.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»