Власти Турции и России чаще всех просят Google удалить материалы во внесудебном порядке

Турция и Россия стали лидерами по числу запросов с требованием удалить запрещенную информацию в Google от властей страны, сообщается в блоге интернет-корпорации.

Правоохранительные органы и органы исполнительной власти Турции за последние полгода почти 1,5 тысяч раз требовали блокировать сайты с незаконными материалами в досудебном порядке. Незаконными в Турции считаются детская порнография, пропаганда суицида и наркотиков, азартные игры, реклама проституции и критика первого президента страны Мустафы Ататюрка.

Представители российских властей обращались к компании с января по июнь этого года 253 раза, еще четыре раза они требовали удалить информацию через суд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число запросов увеличилось более чем вдвое. Компания связывает увеличение число запросов с появлением реестра запрещенных сайтов. Google выполнил две трети (67%) требований в досудебном порядке и четверть (25%) — в судебном. Один из запросов корпорация получила от местных властей — они требовали удалить видео с Youtube, в котором содержалось принадлежащее им фото. Ролик, удаленный компанией, был направлен на критику властей, отмечает Google.

Всего за последние полгода в Google поступило более 3,8 тысячи запросов на удаление почти 25 тысяч объектов: видео на Youtube, приложения в Google Play, записи в блогах и другие. Число запросов по сравнению со второй половиной прошлого года увеличилось на 68%. Наибольшее количество объектов информации требовали удалить в Турции (2,5 тысячи), Индии (672), Северной Корее (508) и США (472). 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»