Власти Таджикистана направили высокопоставленных силовиков в Хорог после поджога зданий МВД и прокуратуры

Генпрокуратура Таджикистана, милиция и Госкомитет национальной безопасности сформировали следственную группу для расследования событий в городе Хорог, где накануне были подожжены здания силовых ведомств и погибли несколько человек, сообщается на сайте МВД страны.

По данным ведомства, 20 мая в Горно-Бадахшанской автономной области задержали местного жителя Ширинбека Ширинбека, у которого обнаружили 16 килограммов наркотиков. На него завели дело, арестовали и доставили в Хорог — административный центр региона. Позже Ширинбеков якобы рассказал следователям, что вместе с односельчанином Шанбиевым взял автомобиль с этой партией наркотиков, чтоб перевезти их в Душанбе.

МВД утверждает, что накануне Шанбиев с двумя приятелями напал на милиционеров в Хороге, ранив четверых сотрудников МВД. Милиционеры открыли ответный огонь, застрелив одного из нападавших и ранив двоих других. Впоследствии один из раненых скончался в больнице.

Через некоторое время «группа молодежи» приехала к зданию МВД, подожгла служебный автомобиль, а позже здания отдела милиции, прокуратуры и областного суда, говорится в сообщении. В течение нескольких часов молодые люди не позволяли потушить пожар, после чего якобы избили милиционера, в результате чего тот скончался.

Сейчас административные здания в Хороге взяли под усиленную охрану силовиков, а улицы города патрулируют усиленные наряды.

Накануне председатель областного отделения Социал-демократической партии Тадижкистана Алим Шерзамонов рассказал, что причиной беспорядков стал расстрел сотрудниками ОМОН людей, которые находились в остановленном в центре города автомобиле. «В городе проводился рейд против тонированных машин, остановили автомобиль. Милиционеры начали спорить с водителем, но тут подошел ОМОН и без предупреждения открыл огонь на поражение», — утверждал политик. По его словам, в беспорядках участвовали около 500-700 человек.

Тогда МВД не подтверждало факт стрельбы и пожаров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»