Власти США выразили обеспокоенность приговором журналистам «Аль-Джазиры»

Египетские власти приговорили трех журналистов телеканала «Аль-Джазира» к трем годам тюремного заключения за клевету. По мнению американских властей, приговор является несправедливым, поскольку журналистские расследования — это свобода слова, необходимая для стабильности и развития.

Как сообщает РИА «Новости», гражданин Австралии Питер Грист, гражданин Канады египетского происхождения Мухаммед Фадель Фахми и гражданин Египта Бахер Мохамед арестованы в Каире. Журналистов осудили по обвинению в клевете. По версии следствия, сотрудники СМИ распространяли ложные сведения и работали без лицензии во время освещения акций протеста «Братьев-мусульман», после которой последовало отстранение от власти Мухаммеда Мурси.

Власти США в связи с объявлением приговора опубликовали сообщение, в котором говорится о глубоком разочаровании и озабоченности приговором. «Свобода представителей СМИ в проведении журналистских расследований, подготовке репортажей и комментариев является фундаментальной для любого свободного общества и необходимой для развития демократии», — отмечают власти США и просят Египет пересмотреть приговор.

Ранее журналисты были приговорены к семи годам лишения свободы. Ими была подана апелляция, в результате рассмотрения которой приговор был смягчен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»