Власти США выплатят индейцам навахо $554 млн компенсации

Администрация президента США Барака Обамы согласилась на выплату компенсации в $554 млн индейскому племени навахо за ненадлежащее использование принадлежащих индейцам земель, находившихся в аренде у государства, сообщает Reuters.

В обмен на это индейцы пообещали не подавать к властям иск и прекратить дальнейшее судебное разбирательство. Выплата одному племени в размере более полумиллиарда долларов стала крупнейшей в истории страны.

Земли площадью в 5,7 млн гектаров находились в аренде федеральных властей в течение 60 лет, а первые требования представители навахо озвучили около 50 лет назад.

Они посчитали, что ресурсы земель, арендованных для развития сельского хозяйства, энергетики и лесозаготовок использовались с нарушением достигнутых договоренностей.

В то же время, договоренность не исключает возможность для индейцев подать отдельные иски по фактам загрязнения воды, отметил генеральный прокурор племени Харрисон Тсосье.

Глава племени Бен Шелли назвал соглашение «победой племенного суверенитета» и пообещал провести встречу совета, на которой решится судьба полученных средств.

Ранее администрация американского президента уже согласилась на выплату в совокупности $1 млрд различным племенам, подававшим аналогичные иски о ненадлежащем использовании вверенных земельных участков федеральными властями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»