США возобновили военную помощь Египту после победы ас-Сиси на выборах

Власти США направили $575 млн в виде военной помощи, которая была заморожена после свержения президента Мохаммеда Мурси в прошлом году, сообщает «Би-би-си».

По данным телерадиокорпорации, военная помощь Каиру были оказана после того, как Конгресс США утвердил это решение. Американские власти решили также направить в Египет десять вертолетов Apache, чтобы власти страны могли бороться с боевиками на Синайском полуострове.

3 июня президентом Египта стал экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси. Он являлся одним из лидеров протестного движения в июле 2013 года, когда от власти был отстранен Мурси. Тогда временным исполняющим обязанности главы государства был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур.

Ранее сегодня госсекретарь США Джон Керри прибыл с необъявленным визитом в Каир в рамках своего турне по странам Ближнего Востока. Керри, в частности, провел встречу с новым президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси.

Отношения между двумя странами ухудшились из-за жесткой политики египетских властей в отношении исламистского движения «Братья-мусульмане», а также журналистов после свержения Мурси. Накануне суд в Египте утвердил смертный приговор 183 членам движения исламистов, включая его лидера Мухаммеда Бадиа.

США оказывали военную помощь Египту на сумму примерно в $1,5 млрд в год, направляемых, в частности, на защиту границ, борьбу с терроризмом и нераспространением оружия, а также на обеспечение безопасности на Синайском полуострове. Вашингтон перестал оказывать поддержку Каиру после переворота, который стал причиной массовых беспорядков и гибели мирных граждан. В октябре того же года власти США отменили поставку в Египет 10 вертолетов Apache.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»