Власти США оценили ущерб от аферы с бонусами за вербовку в армию в $100 млн

В США следователи оценили размер хищений при реализации программы, нацеленной на вербовку новобранцев, в $100 млн, сообщает New York Times.

Согласно программе, предназначенной для повышения числа рекрутов, за вербовку новобранцев, готовых вступить в ряды Национальной гвардии (действующего резерва сухопутных войск США — РП), полагалась премия в размере от $2 тысяч до $7,5 тысяч. При этом в программе не могли участвовать офицеры армии — деньги обещали выдавать только солдатам или гражданским лицам. Всего на реализацию программы армия потратила около $300 млн, из них до трети могли быть украдены.

О скандале стало известно после материала, опубликованного в USA Today 3 февраля. По версии следствия, часть офицерского состава гвардии, пользуясь различными схемами, присваивала себе деньги. Известен случай, когда офицеры-вербовщики заставили своего подчиненного вступить в программу и отдали ему список рекрутов, прошедших через их вербовочный пункт. В итоге все рекруты были отмечены как вступившие в Национальную гвардию по рекомендации, а офицеры поделили прибыль со своим подчиненным. В другом случае вербовщики подписали в качестве участника программы постороннего человека, а затем использовали собственный счет в банке для получения бонусов.

Расследование началось в 2012 году, когда внутренний аудит выявил многочисленные махинации, а программу приостановили. Сенатор Клэр Маккэскилл, руководившая расследованием конгресса, несколько раз задавала высокопоставленным армейским чиновникам вопрос об эффективности противокоррупционных мер, принятых разработчиками программы.

«Получается, что вы просто верили на слово всем, кто бы ни напечатал (отчет о вербовке — РП), и никто не проверял, правда ли это. Вы раздавали миллионы долларов, не задавая никаких вопросов, — сказала Маккэскилл, — Эта система — полный бардак! Откровенно говоря, даже полуобразованный школьник мог увидеть в этой программе возможность для махинаций».

Среди подозреваемых — 1200 человек, среди них 200 офицеров, десятки полковников и два генерала. Один из фигурантов расследования незаконно получил $275 тысяч, еще четыре — не менее $100 тысяч. Из-за большого объема материалов дела расследование может затянуться до 2016 года

Тем не менее, программа дала положительный эффект, в годы вооруженных конфликтов в Ираке и Афганистане с ее помощью значительно увеличилось количество новобранцев. В 2005 году недобор рекрутов составил 20 тысяч человек, а после введения бонусов число военнослужащих выросло до 366800 человек, что выше установленной Конгрессом планки.

Новости по теме

Комментарии

05 февраля 2014, 21:11
И какое же наказание предусматривает подобное преступление?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»