Власти США освободили содержавшегося в афганской тюрьме 10 лет без суда пакистанца

Житель Пакистана, который был задержан британским спецназом и передан американским военным, после чего провел 10 лет в афганской тюрьме без суда, освобожден, сообщает Guardian.

По данным издания, Юнус Рахматулла вышел на свободу из тюрьмы в Баграме, расположенном в 60 километрах к северо-западу от Кабула в афганской провинции Парван, а затем доставлен в Пакистан. Издание отмечает, что мужчина был задержан уже властями Пакистана после возвращения на родину.

Рахматулла был захвачен в Багдаде в феврале 2004 года в ходе операции военных британской специальной воздушной службы (SAS) под кодовым названием Aston. Цель операции состояла в том, чтобы устроить облаву на джихадистов, отмечает газета. Адвокаты Рахматуллы утверждали, что он находился в Ираке по делам связанным с предпринимательской деятельностью. В течение срока заключения ему так и не были предъявлены обвинения, отмечает «Аль-Джазира».

Через нескольких недель он был передан властям США и переправлен в Баграм. Позже суды в Лондоне признали его задержание незаконным и потребовали доставить его в суд лично, чтобы возможно было освободить задержанного, однако американское военное руководство это требование проигнорировало, уточняет издание.

По данным Reuters, были освобождены еще девять пакистанцев, однако агентство не располагает точной информацией, где они содержались. По информации телеканала, на свободу вышли Авал Нур, Бисмилла Хан, Ифтихар Ахмед, Паизо Хан, Фарман Шах, Абдул Саттар, Шах Халид, Ваджид Рехман, Рехматулла и Салла Мухаммад (известный как Юнус Рехматулла).

Официальный представитель министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам рассказала телеканалу, что освобождение заключенных было «ожидаемым», и еще около 20 пакистанцев остаются в тюрьме в Баграме. «Идет процесс подтверждения гражданства остальных заключенных», — добавила собеседница телеканала. Он отметила, что американцы заинтересованы в завершении этого процесса до закрытия объекта и передачи его в декабре властям Афганистана в рамках вывода американских военных сил из страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»