Вашингтон опубликовал правовое обоснование убийств граждан США за рубежом с дронов

Апелляционный суд Нью-Йорка опубликовал засекреченный ранее внутренний документ министерства юстиции США, в котором содержится юридическое обоснование для проведения зарубежных операций по убийству граждан США при помощи беспилотных летательных аппаратов, и, в частности, американского гражданина Анвара аль-Авлаки из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», сообщает Washington Post. Отредактированный властями перед публикацией документ выложен на сайте издания (PDF).

В датированном июлем 2010 года 41-страничном тексте утверждается, что убийство аль-Авлаки было обоснованным, поскольку он «уехал за границу и вступил в ряды сил врага, с которым Соединенные Штаты ведут вооруженную борьбу», после чего «неоднократно принимал участие в организации и управлении нападениями против граждан США».

Также в Минюсте США считают, что подобные действия оправданы в рамках принятого Конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года закона, который дает президенту страны право на использование военной силы против организаций и личностей, связанных с террористами.

Анвар Аль-Авлаки погиб в Йемене в 2011 году в результате взрыва ракеты, выпущенной американским беспилотником. Вскоре после этого случая После этого газета New York Times и «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) добились через суд опубликования документов с разъяснением юридической подоплеки операции по убийству американского гражданина за рубежом без санкции суда.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2014, 09:56
США - это крупнейший юридически-оправданный убийца!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»