Власти США не приказывали задержать партнера сотрудничающего со Сноуденом журналиста

Власти США не имеют отношения к задержанию и допросу в лондонском аэропорту Хитроу партнера журналиста Guardian Гленна Гринволда, передает заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста AFP. В то же время британские коллеги заранее предупредили американских о задержании молодого человека, предоставив им время для подготовки возможных действий и вопросов.

Днем ранее стало известно, что британская полиция задержала в аэропорту Давида Миранду, который направлялся из Берлина в Рио-де-Жанейро через Лондон. Молодого человека, проживающего вместе с Гринволдом, задержали почти на 9 часов, после чего отпустили без предъявления обвинений, изъяв у него все электронные устройства с носителями информации: мобильные телефоны, ноутбук, фотоаппарат, жесткий диск и карты памяти, DVD-диски и часы.

В Берлине Миранда встречался с американким режиссером Лаурой Пойтрас, которая вместе с Гринволдом участвовала в записи интервью Эдварда Сноудена, опубликованного Guardian в начале лета.

По возвращению в свой дом в Рио-де-Жанейро Миранда рассказал Guardian, что полицейские угрожали ему тюремным заключением в случае отказа сотрудничать. «Они заставили меня выдать пароли к моему компьютеру и телефону», — заявил он. Миранда подчеркнул, что не имеет отношения к публикации документов Сноудена и просто перевозил материалы, переданные ему Пойтрас.

Многочисленные вопросы следователей касались разных тем, однако более всего их интересовала связь Миранды с Гринволдом и Сноуденом. «Они даже спрашивали о протестах в Бразилии: чем люди недовольны, и кого я знаю в местном правительстве», — добавил Миранда.

Бывший системный администратор американских спецслужб Эдвард Сноуден в начале июня при помощи журналиста Guardian Гленна Гринволда опубликовал материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными звонками и интернет-коммуникациями. Предварительно Сноуден вылетел в Гонконг, чтобы избежать преследования со стороны США. 23 июня он перебрался в аэропорт Шереметьево, откуда долгое время не мог ни вылететь в другую страну, ни выйти на территорию России из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт. Молодой человек находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево до тех пор пока российские власти не предоставили ему временное убежище.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»