Вернувшегося из афганского плена рядового Бергдала не будут судить за дезертирство

Никаких обвинений сержанту американской армии Бо Бергдалу, вернувшегося в США после пятилетнего плена талибов, предъявлять не будут, сообщил глава Пентагона Чак Хейгл, передает NBC News.

Министр обороны США уточнил, что Бергдал не был «заложником», он был солдатом, который находился в плену у противоборствующей стороны во время военного конфликта.

Бергдала освободили в начале июня. Руководство вооруженных сил США сообщило, что намерено провести расследование в связи с предполагаемым дезертирством сержанта и допросить его, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения из войсковой части.

Источник в американских вооруженных силах подтвердил, что Бергдал покинул расположение военных в афганской провинции Пактика добровольно. Об этом же рассказал один из его сослуживцев Нейтан Бредли Бетеа. По его словам, сержант дезертировал, взяв с собой компас, чтобы через Пакистан добраться до Индии.

Представители группировки «Талибан» дали интервью NBC, в котором рассказали, что Бергдал им говорил о своем недовольстве соотечественниками и сбежал из военной базы по «личным» причинам. Во время плена Бергдал принял ислам и, по его словам, общался со своими захватчиками «на равных».

Сержанта обменяли на пятерых военачальников движения «Талибан», которые содержались в тюрьме Гуантанамо. Переговоры с талибами об освобождении Бергдала велись через посредников и продолжались несколько месяцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»