Вашингтон начал расследование связей JPMorgan Chase с дочерью экс-премьера КНР Вэня Цзябао

Американский финансовый конгломерат JP Morgan Chase на протяжении нескольких лет поддерживал связь с дочерью бывшего китайского премьера Вэня Цзябао, выплачивая ее фирме десятки тысяч долларов в месяц по сомнительному контракту, пишет New York Times. Власти США уже начали расследование в отношении организации.

По данным издания, JP Morgan Chase заключил с консалтинговой фирмой Fullmark Consultants некой Лили Чанг, в которой числились лишь двое сотрудников, контракт, по которому компания получала $900 тысяч в год. Однако, пишет NYT, в банке знали, что имя «Лили Чанг» является лишь псевдонимом, под которым скрывается Вэнь Жучунь — единственная дочь высокопоставленного китайского партийного функционера Вэня Цзябао.

Издание пишет, что анализ как конфиденциальных, так и открытых документов показывает, что связи между JPMorgan Chase и родственниками партийных лидеров являются частью масштабной стратегии по набору влияния в Китае. Семья Вэней, утверждает NYT, через партнерства и инвестиции за время пребывания Цзябао у власти с 1998 по 2013 год тайно накопила целое состояние.

Власти США уже начали расследование в отношении финансовой организации. В частности, конгломерат подозревают в заключении крупных контрактов с китайскими компаниями в обмен на взятки в виде престижных рабочих мест и выгодных контрактов. Представители банка сотрудничают со следствием и пока никаких обвинений не было предъявлено.

Во время правления Вэня Цзябао сайт New York Times был заблокирован в Китае после публикации результатов расследования о доходах семей членов Политбюро Компартии. Семья премьера, утверждали в 2012 году журналисты, за 10 лет его пребывания у власти разбогатела на $2,7 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»