Власти Словакии запретили промышленный экспорт питьевой воды

Высший законодательный орган Словакии — Национальный совет — подавляющим большинством голосов принял решение о внесении в Конституцию изменений о запрете на вывоз питьевой воды из республики в промышленных объемах, сообщается на официальном сайте парламента.

«Транспортировка воды, получаемой из водных объемтов, расположенных на территории Словацкой республики, через границу транспортными средствами или по трубопроводам запрещена, — говорится в новой версии основного закона страны. — Природные богатства, пещеры, подземные воды, целебные источники и водные пути являются собственность Словацкой республики».

При этом ограничения коснутся исключительно поставок воды в промышленных объемах, питьевую и минеральную воду в пластиковых бутылках до 2 литров по-прежнему можно будет поставлять на экспорт в другие страны.

Словакия известна своими запасами питьевой и минеральной воды. Парламент страны принял поправки в конституцию на фоне скандала, центральной фигурой которого оказался министр охраны окружающей среды Питер Зига. Предложенные его ведомством поправки в законодательство о водных ресурсах в парламенте расценили как их приватизацию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»