Власти Швейцарии заморозили активы бывших украинских властей на $193 млн

Федеральный прокурор Швейцарии распорядился заморозить активы бежавшего в Россию президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения на $193 млн, приводит Reuters данные газеты Zentralschweiz am Sonntag.

Распоряжение швейцарского правительства о блокировке счетов и прочих активов 20 граждан Украины, среди которых легитимный украинский президент и его сын Александр, было выпущено еще в конце февраля, когда на Украине фактически сменилась власть. Тогда говорилось, что счета и активы будут заблокированы в случае их обнаружения.

Теперь же, по данным издания, федеральная прокуратура начала пять расследований в отношении граждан Украины, заподозренных в отмывании денег. В рамках этих расследований были заморожены счета на общую сумму 170 млн швейцарских франков, и часть из них принадлежит фигурантам февральского списка.

В конце апреля генпрокуратура Украины заявила, что Янукович со своим окружением вывезли в Россию не менее $32 млрд. В прокуратуре подчеркнули, что на запросы о помощи в возвращении активов откликнулись Австрия, Лихтенштейн и Швейцария.

Генпрокуратура России, в свою очередь, отказалась выдать четвертого президента Украины новым властям страны. Янукович остается в России, поскольку на Украине против него заведены несколько уголовных дел, в том числе о действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»