Власти Швейцарии согласились вернуть в Россию активы осужденного пожизненно экс-сенатора Изместьева

Генеральная прокуратура добилась согласия Швейцарии вернуть в Россию 200 тысяч швейцарских франков, находящихся на счетах бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который отбывает пожизненный срок, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«Несмотря на то, что уголовное преследование Изместьева в Швейцарии было прекращено, Федеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры РФ и вынесла решение о возврате активов российской стороне», — сказала она.

Мосгорсуд в декабре 2010 года признал Изместьева виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, в организации нескольких убийств и теракта, а также в совершении других преступлений, и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Судья также удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Федеральная прокуратура Швейцарии в 2011-2012 годах расследовала уголовное дело в отношении экс-сенатора, которого подозревали в отмывании доходов, полученных преступным путем. В рамках расследования были арестованы его деньги в швейцарских банках.

В 2012 году российская Генпрокуратура направила в Швейцарию запрос с просьбой о возмещении российским потерпевшим ущерба на основании приговора Мосгорсуда за счет этих денег.

Изместьев является ключевым свидетелем по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. На основании его показаний были предъявлены обвинения бывшему гендиректору «Башнефти» Уралу Рахимову, бизнесмену Левону Айрапетяну и главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»