Власти Сербии ввели уголовную ответственность за участие в военных конфликтах за рубежом

Парламент Сербии принял закон, устанавливающий тюремные сроки до восьми лет за участие в военных конфликтах за рубежом, сообщает Reuters.

Боевикам-одиночкам может быть назначено тюремное заключение на срок от полугода до шести лет, участникам организованной группы — до восьми лет. Помимо этого новый закон предполагает денежные штрафы.

Около пятнадцати лет назад на территории Сербии завершилась гражданская война, и многие жители страны имеют навыки участия в боевых операциях. По данным местных СМИ, сербские наемники участвуют в вооруженных конфликтах в Сьерра-Леоне, Алжире и Ливии.

Несколько десятков мусульман из южных регионов страны также отправились на территорию Сирии для участия в гражданской войне на стороне исламских боевых формирований. За все время конфликта в арабской республике погибли не менее трех граждан Сербии.

В августе премьер-министр Александр Вучич призвал сербов, участвующих в войнах на Украине и в Сирии, вернуться на родину. Он также отметил, что властям страны известны имена большинства сербских участников конфликта в Донбассе. В июле командир одного из батальонов ЛНР Братислав Живкович сообщил агентству, что в его отряде сражается не менее 38 сербов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»