Верховный Суд РФ вынес вердикт проведению митингов в стране

В проекте постановления пленума Верховного суда РФ прописали четкие указания для проведения митингов в Российской Федерации.

Проект постановления сужает список потенциальных аргументов для переноса времени или места проведения митингов.

По мнению Верховного Суда, неудобства для граждан, не участвующих в мероприятии, или «предположения органа публичной власти» о возможном возникновении таких неудобств сами по себе не могут быть уважительной причиной для переноса. Речь идет, например, о помехах движению пешеходов или о неудобствах, связанных с необходимостью временно изменить маршруты движения транспорта.

Однако публичное мероприятие не должно провоцировать аварии, нарушать требования транспортной безопасности или безопасности дорожного движения. В противном случае его придется перенести.

Организация нескольких мероприятий на одной территории — тоже не повод менять место или время, подчеркивает ВС. Но совместное проведение не должно вести к чрезмерному скоплению людей или угрожать мирному характеру мероприятий.

ВС особо отмечает, что согласовывать митинг с чиновниками нужно даже в том случае, если он проводится на частной территории или в помещении, в том числе — в торговых центрах или других местах со свободным доступом. При этом нужно будет заручиться согласием собственника территории или помещения.

В действующем законе говорится, что делать это нужно не ранее чем за 15 и не позднее, чем за 10 дней до планируемого события, пишет «Известия».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»