Власти России пообещали начать работы по газовому контракту с Китаем 22 мая

Работы по контракту на поставки российского газа в Китай начнутся «прямо завтра», сообщил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

По словам президента, речь идет о проработке западного маршрута поставки, то есть из ресурсной базы Западной Сибири.

Путин добавил, что это даст «возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную и западную часть добычи соответствующей инфраструктурой». Он пояснил, что при необходимости можно будет диверсифицировать поставки газа с запада на восток и обратно.

Ранее сегодня «Газпром» и китайская компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в Китай ежегодно. Стоимость контракта составила $400 млрд.

Путин также назвал реализацию контракта «крупнейшей стройкой в истории». Россия на проект выделит $55 млрд, а Китай — $22 млрд. Как рассказал российский министр энергетики Алексей Новак, первые поставки газа начнутся через 4-6 лет.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался назвать цену, которую Китай будет платить за газ, сославшись на коммерческую тайну.

По данным пресс-службы «Газпрома», контракт содержит условие «бери или плати». Подобная норма договора подразумевает, что поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»